Небольшой зал с 6-ю партами и 12-ю стульями.В правом углу стол профа,где свалены многочиленные пергаменты.
Лекции раз в месяц.Срок сдачи домашки-2 недели после выставления лекции.Вот и всё.=)
Обыкновенное Чудо. Хогвартс™ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Обыкновенное Чудо. Хогвартс™ » Общие помещения » Кабинет Мифологии
Небольшой зал с 6-ю партами и 12-ю стульями.В правом углу стол профа,где свалены многочиленные пергаменты.
Лекции раз в месяц.Срок сдачи домашки-2 недели после выставления лекции.Вот и всё.=)
Рассматривает какой-то пергамент,расхаживая по классу.Сириус покосился на класс.
-Ну,все подошли?Нет?Ладно,начнем.-потер руки-а начнем мы с азов.Вот что такое мифология?Если заглянуть в маггловский словарь вы найдете вот что:"МИФОЛОГИЯ (греч. myphos - сказание и logos - рассказ) - тип функционирования культурных программ, предполагающий их некритическое восприятие индивидуальным и массовым сознанием, сакрализацию их содержания и неукоснительность исполнения."
Все поняли?-пробежал взглядом по лицам учеников.-Вот и я не понял.
Обьясню это по-своему.Мифология-это наука о разной хрени,которую придумали маглы.Сейчас,найдя обьяснения в науке типа "атомная физика" и "квантовая механика",они уже не верят ни в приведений,ни в духов,ни в богов (которых,кстати сами придумали),ни в гномов,ни в драконов,ни в божеств и так далее.Однако,мифология остается.Мифология-тоже история.Просто на половину выдуманная и гораздо смешнее.Иногда.У нас на уроках мы изучим мифологию разных цивилизаций и узнаем,что правда,а что придумали наши любимые магглы.-сел за стол,заскачиваясь на стуле.
-Начнем с...Египта.-радостно заявил Сириус-Уизли у нас там были.-улыбнулся,глядя в пол-Так вот...Скажу сразу,что то,что мы зовем Египтом вовсе не называется Египтом.Сами "египтянье" звали свою страну Та-Кемет.Это переводится как "Черная земля".А пустыня называлась "красная земля",но это сейчас не важно.
Особенность Та-Каметской мифологии в том,что трезвому здравомыслещему человеку не понять по какой системе она образванна.Осталось спросить что курили египтяне.На самом деле они ничего не курили..-задумался-а может и курили,но мифология такая у них не от этого.А от того,что у них долго не было догматов.Или канона.Поэтому люди сами меняли легенды и мифы,скрещивая божеств и богов и простых смертов как только можно.
Начнем с бога Ра.Амон-Ра имел пять имен.Амон-Ра, Монту-Ра, Себек-Ра, Хнум-Ра...и еще какое-то... уже не помню.Значит Ра-верховный бог.Главный.Как у нас профессор Дамболдор,а у греков Зевс.Ра-олицетворение дневного солнца. Бог-сокол. Сын Нут и Геба, отец Астарты, Сехмет, Маат и Баст (в другом варианте - ее муж). Вот тако Ра был плодовитый.И хрен поймешь,был ли он отцом Баст,или был он её мужем.Чёртовы египтяне все перепутали.-опятьначал расхаживать по классу-Если вам не лень,можите заглянуть на страницу номер 3.Там есть Бог Ра.Вот такой он забавный чувак...Чё это у него там торчит?-рассматривает иллюстрацию в учебнике Мифологии.-Вообщем все-таки египтяне что-то курили.-пауза-Домашнее задание.-хмыкнул-кому оно вообще нужно?Но это моя обязанность.Так что сдадите мне небольшой доклад про Осириса.Или про Сет.По желанию.-довольно-Вопросы есть?
Из под пергамента взглянул на девушку.
-Профессор Блэк.Хотя мне все равно.-криво улыбнулся и опять уставился на пергамент.
Запыхавшись, мы с Гарри влетели в кабинет.
Э-э-э-эээ... Можно?
-Угу,конечно!-махнул рукой.
Мы тихонько завалились в класс, пытаясь привести в порядок одежду, и сели за первую попавшуюся парту.
Интересно, мы что-то пропустили? Профессор, - я усмехнулся. - Какая у нас тема?
-Мифологию.-покосился на парней.
Помахал девушке вслед пергаментом.Потом,выдавив из себя улыбку процедил:
-Думаю,с вас хватит домашнего задания.
Вышел из кабинета.
Ну вот и первая домашка. Я весело посмотрел на Гарри и легонько пощекотал его пергаментом. Он хихикнул. Гарри, у нас пока нет занятий. Может, махнём полетать? Поле свободно, и нам никто не помешает.
Отредактировано Драко Малфой (2007-04-19 21:18:43)
У меня загорелись глаза, я так давно не летал…
- Пошли! - завопил я, переполненный энтузиазмом и понесся на улицу.
кабинет мифологии===>квиддичное поле
Отредактировано Гарри Поттер (2007-04-19 21:30:22)
На стол профессора мифологии плавно слевитировал пергамент, исписанный каллиграфическим почерком. Перевязан зелёной ленточкой.
Осирис, древнеегипетский бог мертвых. Изображался в виде туго спеленутой человеческой мумии, со свободными кистями рук, держащих символы царской власти.
Считалось, что некогда он правил как божественный царь на земле, но потом был убит и стал царем подземного мира.
Обычный для Осириса зеленоватый цвет кожи связан с представлением о нем как о боге растительности или земли, который ежегодно, в период разлива Нила, погружается в воду, а затем выходит на поверхность, принося человечеству необходимые для его жизни растения.
Наиболее распространенный миф, который полностью излагается только в поздних источниках, рассказывает о его взаимоотношениях с Исидой и Хором, женой и сыном. Согласно этому мифу, Осирис погиб, попавшись на уловку его ревнивого брата Сета, который домогался трона. Труп Осириса был расчленен, его куски – разбросаны (или, согласно другой версии, тело было отнесено морским течением в сирийский Библ). Верная Исида нашла и собрала воедино тело, в котором еще сохранилось достаточно мужской силы, чтобы зачать Хора. Младенец родился в должный срок в окруженном болотами Хеммисе, и там Исида растила его, пока его сил не достало на то, чтобы бросить вызов Сету и отомстить за смерть отца.
Другой миф рассказывает, что Осирис был просто утоплен в Ниле. Осириса почитали во многих местах, но главным центром его культа был город Абидос в Верхнем Египте, где, как рассказывается в мифе, была погребена его голова. Там ежегодно устраивались «мистерии Осириса»: разыгрывалось театральное действо, воспроизводившее его борьбу с врагами (главным образом с Сетом), зрители оплакивали исчезновение (т.е. смерть) бога, громко причитая или даже нанося себе увечья, а затем шумным ликованием встречали его «воскресение».
Как царь мертвых (титул земного царя перешел от него к Хору) Осирис возглавлял загробный суд, на который рано или поздно должен был явиться каждый мужчина и каждая женщина и где взвешивались человеческие сердца, а противовесом служило перышко Правды. Египтяне надеялись, что, прибегнув к магии, они после смерти уподобятся Осирису, царю подземного мира, а в стране блаженных могут даже превратиться в самого Осириса, который победил смерть.
Выполнил студент 5 курса, Слизерин, Дрэйк Малфой.
Проверенно.+10 баллов Слизерину.За ленточку.
Запыхавшись, мы добежали до кабинета и заглянули внутрь... Странно... А почему никого нет?
Я удивленно оглянулся, в поисках хоть одной живой души. Пожав плечами, я достал из сумки потрепанный свиток и небрежно бросил на стол Сириусу.
Сет, в египетской мифологии бог пустыни, т. е. "чужеземных стран", олицетворение злого начала, брат и убийца Осириса, один из четырех детей бога земли Геба и Нут, богини неба. Священными животными Сета считались свинья ("отвращение для богов"), антилопа, жираф, а главным был осел. Египтяне представляли его себе человеком с тонким длинным туловищем и ослиной головой. Некоторые мифы приписывали Сету спасение Ра от змея Апопа — Сет пронзил гигантского Апопа, олицетворяющего мрак и зло, гарпуном. Вместе с тем Сет также воплощал и злое начало — как божество беспощадной пустыни, бог чужеземцев: он рубил священные деревья, съел священную кошку богини Баст и т. п.
согласно одной из легенд, Сет расчленил тело Осириса, своего брата, на четырнадцать кусков и разбросал по всему Египту. Исида собрала их и чудесным образом зачала от мёртвого Осириса. По представлениям египтян, слёзы Исиды, оплакивающей своего мужа Осириса, вызывали разливы Нила. Родившийся сын Гор, которого Исида вырастила в зарослях папируса, оживил отца, отдав ему один глаз, и убил Сета. Воскресение Осириса связывалось с началом восхода. Оживший Осирис отказался оставаться на земле и стал править в царстве мёртвых, сделавшись справедливым судьёй.
работу выполнил: Гарри Поттер, 5 курс, Гриффиндор
Проверенно.+9 баллов Грифиндору
Отредактировано Гарри Поттер (2007-04-25 20:01:46)
- Драко, - я развернулся к слизеринцу, - ты уже сдал свою работу?
- В отличие от некоторых, я делаю уроки заранее, - наставительно произнес блондин.
- А по расписанию у нас ЗОТИ….хм, может не пойдем, а?
- А что ты предлагаешь? – Малфой соблазнительно облизнул губы.
- Пошли в гриффиндорскую гостиную, не думаю, что там кто-то есть… Поможешь мне с зельями? – выпалил я, охладив пыл разогнавшегося Драко.
Парень пробурчал под нос что-то невразумительное, но покорно согласился мне помочь.
Кабинет мифологии===>гриффиндорская гостиная
квиддичное поле ------> кабинет мифологии
Ворон удивленно покосился на пустой класс.
- А хде? - риторический вопрос.
Класс как и ожидалось ничем ему не ответил. Только тихо зашуршал забытый кем-то пергамент.
-Мм... ну я тогда пошел?
Пергамент вновь зашуршал.
-Если что я тут был, сидел, слушал...
Только вот кого? о.О
кабинет мифологии -----> общая секция библиотеки
Машет палочкой и создает доску с мелком.
-Значит так!-что-то малюет на доске-Сегодня мы будем вспоминать Богов-двойников.Все понимают о чем я?Это боги схожие по "способностям" и "должностям" в разных культурах.По-скольку мы мутузим Египет,оттакиваться будем от него.Значит смотрите.-написал на доске вот что:
Амон(Амон-Ра)
функция:солнце,верховный бог.
Государство:Египет.
-Аналог Амон-Ра в Греции был Зевс. -продолжает писать-Солнцем он не заправлял,а вот верховным богом был.-отошел от доски:
Зевс
функция:верховный бог
Государство:Греция
-Дальше...а,еще был Рим.-начиркал на доске:
Юпитер
функция:верховный бог,повелитель грозы и бури
Государство:Рим.
-Дальше мне обьяснять лень,посему домашнее задание.Пишем.Ваша задача-написать как минимум пять таких "богов-двойников".По тому же принципу.Все,гуляйте,дети.
В окно кабинета мифологии влетела сова, которая положила на учительский стол пергамент с домашним заданием.
Богини любви и красоты.
1). Афродита
функция: богиня любви и счастья
Государство: Греция
2). Венера
Функция: богиня любви и красоты
Государство: Рим
3). Хатор(Хатхор)
Функция: богия красоты
Государство: Египет
4). Макошь
Функция: богиня красоты и домашнего очага
Государство: Русь
5). Скади
Функция: богиня любви
Государство: Скандинавия.
Работу выполнила ученица 5 курса, факультета Слизерин, Белинда Джеймс.
>>> Гостиная Грифиндора
[Фред]
Срочно нужно было кому-то выговорится. Поразмышляв немного, из всех кандидатур (Перси, Снейп, Гермиона, Гарри, Люпин, Сириус), которым можно было выссказаться/выплакаться/выораться и т.п., был выбран Блэк. Благо не разболтает, кабинет недалеко расположен, да и...наверняка поймет.
Постучался:
- Сириус...Всмысле, Профессор Блэк?
-Открыто.-совершенно пофигистичным и наверное хамским тоном ответил Сириус,не отходя от стола.
- Понятно, что не заперто, - входя внутрь заметил парень, - просто у меня..., - не сострить он не мог, - ооочень хорошее воспитание. Слушай, ты сильно занят?
Он вздохнул. На самом деле это было так непривычно - делиться с кем-то своими проблемами. Раньше, с Джорджем, это было легче.
-А у тебя что-то серьезное?-поднял глаза на парня.
Фре..Джордж!!!Где же другой?!!Потерял!!??Невероятно!!!Просто невероятно!!Один!!!!
-А где второй?-спокойно спросил Сириус
- Мммм, - выдавить из себя улыбку Фред просто не смог, - потерялся...Всмысле...я как раз по этому поводу..., - "Черт! Кто же знал, что говорить об этом окажется так трудно? И кому? Мне! Черрртт...", - понимаешь...
Он замялся, не зная, как объяснить. И идея пойти высказаться Блэку уже не казалась такой замечательной, как раньше. Фред не учел тот факт, что он просто не сможет выдавить из себя ни слова.
Блэк вздернул бровь.
Что такое-то?..Психолог Блэк в действии.
Присаживайся.-он указал на стул-С ним что-то случилось?-как можно мягче спросил он.
"Мерлин, Сириус, спасибо..."
Фред замолк и сел на предложеный стул.
- С ним случилась...точнее случилось. То ли меня к девушке приревновал, то ли девушку ко мне...Гадостей друг другу наговорили, просто...
Он прикрыл глаза и потер виски. Все это было слишком тяжело - они с Джорджем первый раз в жизни поссорились и как мириться, объяснятся, что делать-то в конце-концов??? было непонятно.
Сириус усмехнулся.
-У нас то же самое с Джеймсом было.-пауза-А что конкретно случилось?
- Конкретно? Он начал нести какую-то дрянь этой девчонке...а я сказал, что он идиот и дал ему в челюсть. Крепко...
"Выходит - виноват я...но с другой стороны, какого он не мог себя в руках держать? Чертов придурок..."
Фред старался смотреть куда-нибудь в пол. Главное не Сириусу в глаза.
Сириус подавил смешок.
-Послушай,Джо..Фред.-Сириус подошел к парню-Никогда не ссорься со своей второй половиной из-за какой-то девчонки.Понял?-улыбочка.
Симус слегка приоткрыл дверь и пролеветировал свиток на преподавательский стол.
Боги плодородия (извините, что превысил требуемое, но не мог решить, от чего отказаться, да и все равно это не все)
1. Анаитис - у Персов Богиня Плодородия.
2. Арианрод – Уэльская Мать-Богиня и неоязыческая богиня плодородия.
3. Астарта – Финикийская богиня любви и плодородия.
Баал – Финикийский бог природы и плодородия.
4. Баст – Египетская богиня плодородия.
Мут – Египетская богиня плодородия.
5. Дагда – главный бог языческих племен Ирландии, бог плодородия и земли.
6. Деметра – Греческая богиня плодородия и урожая.
Дью – Греческая богиня плодородия
7. Помона – Римская богиня фруктов и плодородия.
Флора – Римская Богиня весны, цветения и плодородия.
Церера – Римская Богиня жатвы, покровительница плодородия.
8. Фрей – Скандинавский бог плодородия, мира и процветания.
Фрея – Скандинавская богиня плодородия, любви и красоты.
Выполнил студент 5 курса факультета Гриффиндор Симус Финниган.
- Тебе сейчас это легко говорить! Он нес полную ****! Да и не только ей, но и мне это было безумно неприятно. Ты думаешь я бы стал с ним просто так ругаться? Мы вообще первый раз с ним ссоримся!
На глаза вдруг неожидано выступили слезы и Фред яростно вытер из тыльной стороной руки.
"Только вот этого не надо!!! Твою мать! Ты в руках себя держать можешь???"
Вы здесь » Обыкновенное Чудо. Хогвартс™ » Общие помещения » Кабинет Мифологии